воскресенье, 23 января 2022 г.

Классификация проектов для целей мониторинга

Подготовка к выступлению на конференции – отличный способ отрефлексировать накопленный опыт. Плюс в процессе часто появляются новые идеи и модели. Например, в 2021 году я придумала, как можно подойти к типизации проектов для целей мониторинга.

Социальный проект – это механизм для производства социальных результатов. Поэтому важно понимать, как он работает, и какие результаты должны получаться. На мой взгляд, определение типа проекта полезно начать с ответа на вопрос: «Что должно получиться в результате проекта?». С одной стороны, есть проекты (или компоненты проекта), которые должны привести к какому-то одному изменению: например, принятию нового закона или разработке новой технологии. С другой, проект (или его компонент) может быть направлен на создание изменений для нескольких людей, семей или организаций.

Для создания этих изменений проект может использовать два типа подходов: либо стандартизованный, когда к каждому «объекту» применяют примерно одинаковый механизм воздействия, например, все участники проходят общую программу обучения, либо индивидуальный. Хороший пример второго подхода – программы, в которых для каждого участники разрабатывают индивидуальный план помощи. Использование стандартизованного подхода предполагает, что и ожидаемые результаты для всех участников будут примерно одинаковыми.

Для проектов с индивидуализированным походом также важно понять, какого типа результат хотят получить: одинаковый для всех случаев (например, сохранение ребенка в семье), или индивидуальный, которые определяется отдельно в каждом случае. Если второе, то такой проект будет правильнее рассматривать как группу проектов, каждый со своей уникальной целью.

Таким образом, проекты можно разделить на три категории:

  • Проект, которые должен привести о какому-то одному изменению (результату).
  • Проект, который использует стандартизованный подход для создания стандартизованных изменений (результатов).
  • Проект, который использует индивидуальный подход для создания стандартизованных изменений (результатов).


Подходы к мониторингу таких проектов будут отличаться. Для проекта, который должен привести о какому-то одному изменению (результату), нужно иметь подробное качественное описание того, как должен «выглядеть» ожидаемый результат проекта, например, в виде чек-листа. Процесс мониторинга такого проекта предполагает регулярный анализ того, насколько то, что делают исполнители проекта, способствует достижению ожидаемого результата.

В случае проекта, который использует стандартизованный подход для создания стандартизованных изменений (результатов), важно понимать, во-первых, действительно ли к каждому участнику применяется одинаковый подход, и, во-вторых, достигаются ли для всех одинаковые результаты. Здесь пригодятся количественные индикаторы, которые будут измерять число и долю участников, которые были вовлечены в каждый этап реализации механизма, и получили результат, максимально близкий к ожидаемому.

Для проекта, который использует индивидуальный подход к каждому участнику для создания стандартизованных результатов, пригодятся индикаторы, которые измеряют число и долю участников, результаты которых близки в ожидаемому. Также может быть полезно измерять степень реализации индивидуальных планов для каждого участника, и измерять число и долю участников, для которых планы были реализованы максимально полно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий