среда, 12 января 2022 г.

Теория изменений – матрешка

 

Проект ГЭФ, который я оценивала, был довольно сложным по дизайну. Разработчики должны были уложить его в стандартную схему действия (мероприятия) – непосредственные результаты (outputs) – опосредованные результаты (outcomes) – цель (goal). Но помещался он в нее не очень. Проект работал на двух уровнях: с одной стороны, он пытался изменить регуляторную и информационную среду в стране в целом, а с другой, работал с пилотными местными сообществами и расположенными рядом с ними лесхозами, меняя их модели деятельности. При этом жесткой связки между этими двумя уровнями не было, а итоговая цель проекта достигалась за счет того, что происходило на местном уровне, причем не зависимо от того, изменится регуляторная среда или нет. Хотя изменение среды все-таки работало на долгосрочную устойчивость практик, внедряемых на местном уровне. 

Одна из задач, которую нужно решить в ходе оценки, - реконструкция логики проекта. И, если строить традиционную линейную карту изменений, получалось, что изменения в регуляторной и информационной среде «подвисают».

Рис. 1. Линейная карта изменений.

Мне хотелось графически показать связь между объектами, на которые воздействовал проект: что пилотные сообщества и лесхозы находятся внутри регуляторной среды, и что проект воздействует и на них, и на среду. Тем более, что все действия я рамках проекта логично делились на создание изменений в регуляторной и информационной среде, и на внедрение разных новых технологий на местном уровне в пилотных лесхозах и сообществах.

В результате у меня получилась модель создания изменений, которая в упрощенном виде представлена ниже. Желтые стрелки показывают действия, предпринятые в рамках проекта. Стрелки привязаны к объектам воздействия. И видно, что результаты более высокого уровня связаны с первую очередь с изменения в потенциале местных институтов.

Рис. 2. Карта изменений, показывающая, что один объект воздействия находится внутри другого.

То есть теория изменения получилась в виде матрешки, где один объект воздействия находится внутри другого.







Комментариев нет:

Отправить комментарий