воскресенье, 28 июня 2020 г.

Стандартизация как основа доказательности


Несколько дней назад в одной статье мне попался следующий комментарий медика: «Всем кажется, что музыка — это классно, и всем от нее хорошо. Но чтобы она стала терапией, нужно поставить терапевтическую цель, оценить некую функцию до вмешательства, стандартизировать само вмешательство и оценить его результат. Если эти условия соблюдать и доказать эффективность терапии, то любое вмешательство может стать терапией». (Автор комментария - Лев Брылев, невролог Городской клинической больницы имени Буянова и Центра реабилитации «Апрель». Статья была про то, как восстановиться после коронавируса.)

На мой взгляд, данный комментарий хорошо описывает подход медицинской профессии к доказательности, а именно то, что доказывать эффективность можно только для стандартизированного подхода.

В прошлом году я делала оценку двух больших программ, в рамках которых, в том числе, внедряли подходы, основанные на доказательной медицине, в национальные системы родовспоможения, благодаря чему получилось близко познакомиться как с тем, как доказательная медицина работает на практике.

Роды – это длительный процесс, в течение которого в любой момент что-то может пойти не так. Медики разделили этот процесс на этапы и определили ситуации, которые могут возникать на каждом этапе. И для каждой ситуации есть клинический протокол, то есть набор конкретных шагов, которые нужно предпринять, основанный на накопленных данных. Во время родов врачам нужно определить, с какой ситуацией они имеют дело в данный момент, и дальше действовать по соответствующему протоколу. (В клиниках, куда направляют женщин с повышенным риском осложнений, врачи используют несколько десятков клинических протоколов.) Такая система позволяет обеспечить, по сути, индивидуальный подход к каждой роженице, но с использованием комплекса стандартизованных практик с доказанной эффективностью.

Похожий подход начинает внедряться и в социальном проектировании. Например, в прошлом году Офис оценки Всемирного банка опубликовал обзор «Как изменить поведение: меню работающих подходов», в котором приведены практики, направленные на изменение моделей поведения, чья эффективность была доказана. Интересно, что предлагаемый подход к их использованию похож на то, что делают медики: сначала нужно определить, с какой ситуацией вы имеете дело, и уже исходя из этого выбрать подходящую практику.

Комментариев нет:

Отправка комментария