вторник, 9 июля 2019 г.

Оценка: что нужно парламентариям


Классическое определение оценки – вынесение суждения о ценности проекта или программы на основании данных, собранных системным образом. Для меня, как практикующего специалиста в области оценки, самым важным в этом определении всегда была часть про сбор данных. Что не удивительно, так как при проведении оценки значительная часть времени и усилий у меня уходит сначала на то, чтобы «сконструировать» процесс сбора данных так, чтобы получить информацию, нужную для ответа на вопросы оценки, а затем на сбор и анализ данных.

Недавно я участвовала во встрече Евразийского регионального форума парламентариев за оценку, который прошел в Бишкеке, Кыргызстан, 6-7 июня. И поняла, что для парламентариев главным в оценке является вынесение суждения о ценности программы или проекта, а откуда и как берутся данные – не столь важно. Например, многие депутаты спрашивали, по каким индикаторам можно оценить работу правительства.

Фокус в том, что, чтобы вынести суждение о ценности проекта в ходе его оценки, которая обычно делается, когда проект уже частично или полностью реализован, критерии оценки должны быть определены еще до того, как проект начали планировать. Это как со штрафами за превышение скорости. Сначала уполномоченные органы принимают решение, что, чтобы движение было безопасным, на данном участке дороге нельзя ехать быстрее, чем, например, 90 км/час. Затем на дороге ставится знак, указывающий максимально допустимую скорость, что уведомить водителей. Плюс есть правила, которые определяют, что будет считаться наказуемым превышением скорости, например, свыше плюс 20 км/час к максимально допустимой скорости. И затем на дороге устанавливают камеры, чтобы измерять скорость движения автомобилей. И если камера фиксирует, что водителей едет со скоростью свыше 110 км/час, ему выписывают штраф.

Получается, что нам, как представителям профессии, нужно не только говорить с депутатами о том, что оценка полезна, потому что она дает лицам, принимающим решения нужную им информацию, но и о том, откуда берутся критерии оценки. Критерии оценки проекта – это, по сути, характеристики «хорошего» проекта. Универсальных критериев не существует, они всегда привязаны к текущей ситуации. Если вернуться к примеру со скоростным режимом, сама идея ограничения скорости как способа обеспечения безопасности на дорогах возникает тогда, когда людям, определяющим политику в стране, важна эта безопасность. И безопасная скорость определяется в зависимости от того, где проходит дорога, и качества дорожного полотна.

И, если речь идет о государственных проектах, логично, чтобы критерии оценки определяли законодатели, конечно, с помощью экспертов в области проектного управления и конкретных тематических областях, потому что именно избранные депутаты парламента представляют общество в целом и, соответственно, выражают, что в данный момент является важным и ценным для этого общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий