четверг, 31 октября 2019 г.

ЦУР нужна оценка

На недавней конференции Ассоциации специалистов по оценке программ и проектов Форум доноров организовал круглый стол, посвященный Целям устойчивого развития. Один из участников, представитель российского правительства, рассказал, как идет подготовка первого Добровольного национального доклада России о степени достижения ЦУР (и что есть установка показать в нем страну с лучшей стороны).
Такие доклады – главный инструмент анализа странами хода реализации ЦУР, глобальных целей, под которыми все страны мира «подписались» в сентябре 2015 года. Первые добровольные национальные доклады были представлены в 2016 году, и всего в 2016 -2019 годах было представлено 142 таких доклада, причем 15 стран представляли свои доклады уже дважды.

Повестка 2030, в которой сформулированы ЦУР, отмечает, что оценка должна быть одним из инструментов анализа хода реализации ЦУР. Но пока ни один из 142 представленных докладов о проведении подобной оценки и ее результатах не упоминал. Из-за этого, как недавно написал латиноамериканский аналитический центр Cepei, доклады стран «статичны»: они описывают степень достижения ЦУР на момент подготовки доклада, но ничего не говорят о процессах реализации ЦУР и уроках, извлеченных из полученного опыта.

Специалисты Cepei призывают перейти на новый формат докладов по ЦУР – «динамичный», особенно при подготовке вторых и последующих докладов. Такой доклад должен не просто констатировать степень достижения страной ЦУР, но и анализировать процесс этого достижения. «Доклады должны отвечать на вопросы типа «Какого прогресса мы добились с момента представления предыдущего доклада?», «Что получилось, а что нет?», «Почему мы добились (или не добились) успеха в достижении поставленных целей?», «Сможем ли мы реализовать все ЦУР к 2030 году?», «Какие уроки можно вынести из опыта реализации ЦУР в стране?».

И это именно те вопросы, на которые умеет отвечать оценка. Так что, по сути, идея динамичного формата добровольных докладов – очередное напоминание о том, что при анализе реализации ЦУР нужно использовать оценку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий