среда, 20 января 2021 г.

Хороший пример того, как оценка помогла программе достичь поставленной цели

Была сегодня на вебинаре по случаю старта Глобальной инициативы в области оценки в Южной Азии. Один из выступающих, исполнительный директор BRAC, международного НКО, которое была основано в Бангладеш в 1972 году, привел пример того, как их организация использовала оценку для улучшения работы одной из программ.

Бангладеш – бедная сельская страна, и одной из проблем, которую хотела решить BRAC, была высокая детская смертность из-за обезвоживания при диарее. Бедные семьи не могли покупать лекарства от обезвоживания, поэтому BRAC разработала альтернативу, которую можно было самостоятельно приготовить дома, смешав пол-литра кипяченой воды со щепоткой соли и пригоршней сахара. BRAC поставила цель научить миллионы женщин в Бангладеш тому, как готовить этот раствор и правильно ухаживать за больными детьми. К обучению женщин привлекли местных медицинских работников. В результате обучения женщина должна была знать семь пунктов, которые описывали процесс приготовления раствора и его применения.

Процессы мониторинга и оценки были интегрированы в работу BRAC с момента основания. Поэтому, после того как программа охватила обучением женщин с маленькими детьми в первых 30 тысячах домохозяйств, провели оценку: опросили матерей маленьких детей на случайной репрезентативной выборке из 10% домохозяйств. И оказалось, что домашнее средство от обезвоживания для помощи детям при диарее использовали только 6% семей. Провели интервью с медработниками, и оказалось, что большинство из них не верит в эффективность средства. Поэтому на следующем этапе изменили программу обучения медработников, которые затем шли обучать женщин с детьми в домохозяйствах: в рамках обучения им наглядно объясняли, как работает средство от обезвоживания домашнего приготовления.

После этого программа охватила еще 30 тысяч домохозяйств, и опять провели оценку. Использование домашнего средства от обезвоживания для детей расширилось, но недостаточно для достижения цели BRAC: теперь средство использовали 19% домохозяйств, прошедших обучение. В этот момент BRAC привлек специалистов, которые провели глубинные интервью с женщинами, которых обучали медработники. И оказалось, что, когда ребенок заболевает, муж или свекровь могут не разрешить женщине использовать средство, которое ее научили готовить в программе. Соответственно, BRAC снова внес коррективы в свою программу, и в обучение стали вовлекать всех членов семьи, а само обучение проводить в общественных местах, чтобы донести информацию об эффективности применения профилактики обезвоживания до всех жителей сообщества. Параллельно проходила информационная кампания на радио и телевидении. И эффективность программы резко выросла. В итоге это стало одним из факторов, благодаря которым смертность среди детей до пяти лет в Бангладеш снизилась со 180 на тысячу родившихся в 1980-х до 53 на тысячу к концу 2010-х.

На мой взгляд, из этой истории можно вынести несколько уроков. Во-первых, это важность измерения не только непосредственных результатов программы (в данном случае – подсчет числа домохозяйств, которые прошли обучение), но и отсроченных опосредованных результатов (фактического применения полученных знаний). И для этого необходима оценка. Во-вторых, необходимость сочетания количественных методов сбора данных с качественными: опрос домохозяйств по случайной репрезентативной выборке позволил выявить проблему низкого использования полученных знаний, но именно качественные методы помогли определить причины и найти пути совершенствования программы.

Комментариев нет:

Отправка комментария