суббота, 20 мая 2023 г.

2022: знаковые события в сфере оценки в донорских и благотворительных организациях

В начале года коллеги из Форума доноров попросили меня дать комментарии для статьи, над которой они работали. В итоге комментарии в статью не поместились, но я подумала, что они могут быть кому-то интересны.

Меня попросили написать, какие события, связанные с темой мониторинга и оценки в донорских и благотворительных организациях, показались мне знаковыми в 2022 году. Первое, что хочется отметить, - доклад Анны Чечик, директора по развитию Благотворительного фонда «Система», на конференции АСОПП. В 2021 году, на предыдущей конференции, мы обсуждали с Анной, можно ли сделать универсальный набор показателей для оценки благотворительной деятельности и импакт-инвестиций. Я ее убеждала, что это невозможно, и на практике это пока ни у кого не получилось. Анна отвечала, что они все равно попробуют. Поэтому я с большим нетерпением ждала ее выступления на конференции 2022 года.

И оказалось, что БФ «Система» действительно разработал набор – только не показателей, а критериев, которым должен соответствовать импакт-проект. Обязательных критериев всего три:

  • Результативность проекта одновременно охватывает и бизнес, и общество и/или окружающую среду,
  • Все ожидаемые результаты проекта измеримы и достижимы,
  • Проект обладает долгосрочным эффектом (3–5 лет).

Также предлагается два рекомендуемых критерия («Проект учитывает экспертизу компании» и «Проект верифицирован внешними экспертами») и 12 дополнительных. Предлагаемая шкала оценки по каждому из критериев простая: полностью соответствует, частично соответствует, не соответствует.

Результаты исследования БФ «Система» и доклад Анны Чечик для меня являются знаковым событием, потому что у нас в стране применительно к оценке много говорят о показателях, но почти не говорят о критериях. А последние, на мой взгляд, важнее. Раз мы определяем оценку как инструмент для определения ценности проекта, важно иметь определение того, что мы считаем ценным. И эта задача как раз решается с помощью критериев, которые, по сути, представляют собой характеристики ценного проекта.

Второе событие, которое показалось мне интересным и знаковым, - вебинар (и подготовленный на его основе блог) «Получение знаний и оценка, основанные на доверии», который совместно провели проект «Филантропия, основанная на доверии» (Trust-Based Philanthropy Project) и Центр инноваций в оценке (Center for Evaluation Innovation).

Участники обсуждали, как изменить ситуацию, когда доноры делают оценку сверху вниз, фокусируясь на измерении количественных показателей и краткосрочных результатах. Как сделать так, чтобы доноры использовали оценку как инструмент для своего обучения и развития, а не пытались доказывать, что их ограниченные по размеру грантовые программы способны существенно повлиять на решение сложных социальных проблем?

Предлагаемый подход к обучению и оценке, основанных на доверии, фокусируется на трех аспектах взаимодействия доноров и грантополучателей:

  • Насколько доноры следуют своим ценностям? Этот вопрос помогает донором осознать свою ответственность перед грантополучателями как партнерами и фокусироваться на возврате на отношения (return on relationship ROR), а не на инвестиции (return on investment ROI).
  • Насколько доноры поддерживают своих партнеров-грантополучателей в достижении их целей? Этот вопрос помогает донорам совершенствовать свои механизмы принятия решений так, чтобы помогать грантополучателям получать долгосрочные результаты, а также осознать свою роль катализатора формирования устойчивой системы некоммерческих организаций, сотрудничающих ради достижения общих целей.
  • Насколько удается добиваться ощутимых изменений по какой-то проблеме или для какого-то сообщества? Обучение и оценка, основанные на доверии, фокусируются на долгосрочных изменениях и понимании того, как социальные изменения происходят на самом деле. Например, корректнее анализировать изменения на отрезках в 5-10 лет, а не от года к году.

Если хотите подробнее узнать о разработке БФ "Система" и оценке, основанной на доверии, вот ссылки на полезные материалы:


понедельник, 15 мая 2023 г.

Тирания показателей

Прочитала, наконец, книгу «Тирания показателей: как одержимость цифрами угрожает образованию, здравоохранению, бизнесу и власти» Джерри Мюллера.

Если суммировать содержание, получаются, на мой взгляд, два тезиса:

  1. Количественные показатели хорошо работают, если использовать их для внутреннего управления, и обязательно обсуждать внутри команды, что полученные цифры означают в контексте складывающейся ситуации.
  2. Количественные показатели не работают, если использовать их как инструмент внешнего управления и привязывать к ним оценку и вознаграждение работы исполнителей. Исполнители быстро придумывают, как получить нужные значения показателей, обычно в ущерб делу.

Маленькая иллюстрация к первому тезису из моей практики. Я делала оценку программы для предпринимателей, целью которой было помочь им увеличить оборот бизнеса как минимум на 25 процентов. Беру интервью у одного из участников – владельца небольшого магазина в торговом центре. И он мне с восторгом рассказывает, какая это замечательная программа.

- А что у вас с оборотом?

- Упал на 10 процентов.

- И вы довольны программой?

- Да. У предпринимателей в соседних магазинах из-за кризиса оборот сократился как минимум на 40 процентов.