вторник, 23 марта 2021 г.

Разум и чувства

Была сегодня на семинаре по использованию сторителлинга в оценке, который проводила Хамутал Гоури, специалист по использованию историй как инструмента социальных изменений (думаю именно так стоит переводить английское «storytelling for social change»).

Гоури рассматривает истории как способ sensemaking – процесса осмысления чего-то. Процесс включает четыре этапа: факты (facts) – эмоции (feelings) – идеи (insights) – соответствующие действия (relevant actions). У Гоури опыт оценки связан с тем, что оценивали работу фонда, который она возглавляла. Поэтому в качестве иллюстрации процесса осмысления она рассказала следующую историю. Фонд поддерживал проекты по расширению прав и возможностей для женщин. Оценка этих проектов показала, что они приводят к значительному личностному росту участниц. В некоторой степени этот личностный рост привел к изменениям на уровне сообществ, но на уровне национальной политики ничего не изменилось. По словам Гоури, последнее обстоятельство ее сильно расстроило и заставило задуматься, как можно способствовать изменениями на национальном уровне. Результатом данных размышлений стало решение продолжить поддерживать уже существующие проекты и помочь им развиться настолько, чтобы они могли влиять и на национальную политику.


Тема эмоций как части процесса осмысления данных меня зацепила. Одним из главных аргументов в пользу проведения внешней оценки является то, что внешний специалист может провести ее с «холодной» головой, то есть без эмоций, что обеспечит более высокое качество интерпретации. И в целом в процессе оценки мы обычно не касаемся темы эмоций, и не спрашиваем участников и исполнителей программы, какие эмоции они испытывали по ходу реализации программы.

И, возможно, напрасно. Я в свое время проходила тренинг тренеров, и там нам рассказывали про следующий цикл обучения на опыте: получение участниками опыта – рефлексия участниками эмоций от этого опыта – рациональный анализ полученного опыта – фиксация полученного знания. И нам говорили, что, если не отрефлексировать эмоции, рациональный анализ невозможен. 

Я регулярно сталкиваюсь с подобной ситуацией, когда представляю результаты оценки. Если клиенту они не нравятся, рационального обсуждения обычно не получается. Так что, возможно, стоит попробовать начать поднимать тему эмоций во время представления результатов оценки клиентам, особенно когда можно ожидать, что результаты могут вызвать у них негативные эмоции.


1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить