пятница, 13 января 2012 г.

Как измерить возможности


Последние несколько месяцев читала материалы по теории человеческого развития. Там очень многое завязано на понятия capacity и capability. Если говорить о конкретном человеке, capacity можно перевести как «потенциальные возможности самого человека», то есть то, что он сам может делать, а capability – как «потенциальные возможности для человека», то есть возможности, которые предоставляет человеку его окружение, общество. Человеческое развитие в литературе описывают как процесс увеличения потенциальных возможностей для человека. А увеличение потенциальных возможностей самого человека и различных организаций и институтов рассматривают как один из важных инструментов человеческого развития.

Модели «потенциальных возможностей», которые я нашла в литературе, показались мне не очень удобными для практического использования. И вот на днях мне пришла в голову своя модель. Я все думала, как просто определить, что значит «потенциальная возможность самого человека». На мой взгляд, можно говорить, что человек может что-то сделать, если он знает, умеет и хочет. При этом окружение человека может либо дать, либо не дать человеку сделать то, что знает, умеет и хочет.

Знает, умеет и хочет можно рассматривать как взаимосвязанные элементы системы «потенциальная возможность самого человека». Если человек что-то узнает, то он может захотеть попробовать сделать, и если сделает, но научится, то есть будет уметь. Плюс углубит свои знания, и так далее.

В принятой модели увеличения capacity используются три уровня: индивидуальный, организационный и уровень внешней по отношению к организации среды. На мой взгляд, удобнее разделить каждый из двух последних уровня на две части. На организационном уровне удобно отдельно рассматривать руководителей человека, от решения которых зависит, будет ли человек реально делать то, что он знает, умеет и хочет, и людей, которые такого решения принять не могут, но могут быть единомышленниками. На внешнем уровне удобно выделить организации-заказчики и организации, оказывающие «морально-интеллектуальную поддержку». Термин «заказчики» в данном случае имеет очень широкое значение. Если по закону организация должна предоставлять в какой-то орган какую-то отчетность, то этот государственный орган в предлагаемой модели является «заказчиком» работы по подготовке отчетности. Возможны ситуации, когда организаций-заказчиков и поддерживающих организаций нет, тогда можно говорить о том, что окружающая среда организации не способствует данной деятельности. В ситуации, когда какой-то вид деятельности запрещен законом, орган, обеспечивающий исполнение закона, можно рассматривать как заказчика, который знает, но категорически не хочет.

Кроме того, важно, чтобы все уровни были связаны, то есть, чтобы руководители знали, что человек знает, умеет и хочет что-то делать, и что это что-то кому-то нужно. Или чтобы человек знал, что его единомышленники в организации и за его пределами.

В результате получается вот такая картинка, с помощью которой можно проанализировать возможность заниматься каким-либо видом деятельности:
Я сознательно не нарисовала стрелки, показывающие, что сотрудник и его коллеги должны знать, знает ли и хочет их руководитель, чтобы организация занималась описываемым видом деятельности, так как предполагаю, что они это знают практически всегда.


Комментариев нет:

Отправить комментарий